12 сентября 2014, 09:16

Правительство Германии запретило деятельность "Исламского государства" на территории ФРГ

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. EPA/ SOEREN STACHE
Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер

Об этом сообщил министр внутренних дел страны Томас де Мезьер

БЕРЛИН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Правительство Германии приняло решение официально запретить деятельность террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории федеративной республики. Об этом сообщил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

В данном случае религия чудовищным образом используется в преступных целях, чтобы узаконить убийство, террор и тиранию
Ангела Меркель
канцлер ФРГ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне заявила о необходимости создания широкого международного альянса для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии. "Борьба против ИГ требует решительных и сплоченных действий всех, кто выступает против притеснения инакомыслящих и варварского уничтожения меньшинств", - заявила она, выступая с речью в бундестаге. "Мы все, люди какого бы то ни было вероисповедания, будем совместно противостоять экстремистам и исламистам", - сказала Меркель.

"В борьбе с ИГ не добиться успеха в одночасье, - признала канцлер. - Это займет много времени". Одновременно она подчеркнула, что стабильность в Ираке на долгосрочную перспективу может принести только политический процесс.

Решения саммита НАТО

В минувшую пятницу на саммите НАТО в Уэльсе США, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Польша, Австралия, Турция и Франция приняли решение создать международную рабочую группу по обмену информацией о проникновении в Сирию и Ирак боевиков из других государств. Кроме того, между представителями указанных стран была достигнута договоренность о совместных усилиях "по ликвидации источников доходов ИГ", в том числе от торговли нефтепродуктами.

 В финансировании группировки "Исламское государство" подозревались и Катар, и Саудовская Аравия, а также богатые аравийские монархии в целом. Обвинения в адрес стран Персидского залива неоднократно звучали из уст бывшего премьер-министра Ирака, властей Ирана и других представителей мирового сообщества. И Доха, и Эр-Рияд все выдвинутые обвинения отвергали. При этом боевикам ИГ удалось захватить значительные территории в Сирии и Ираке. По оценкам экспертов, на настоящий момент самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет около $2 млн.

"Ослабить и в конечном счете разгромить"

Государственный секретарь США Джон Керри заявил на саммите, что США создают коалицию стран-союзников для борьбы с террористической группировкой. "​Мы должны атаковать их (боевиков ИГ. - ИТАР-ТАСС), чтобы предотвратить захват ими новой территории, чтобы поддержать силы безопасности Ирака и других готовых к действию стран региона, не используя при этом наши собственные вооруженные силы", - заявил Керри.

При этом американский госсекретарь заверил, что страны коалиции не намерены вводить свои вооруженные силы на территорию Ирака. "Очевидно, для всех здесь присутствующих (участников совещания) неприемлемо использование своих наземных войск, - добавил глава американской дипломатии. - Это своего рода красная линия".

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил на пресс-конференции по итогам саммита в Уэльсе, что стратегическая цель США - "ослабить и в конечном счете разгромить" боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии. Обама также заявил, что США не собираются посылать в Сирию сухопутные войска в рамках борьбы с ИГ.

11 сентября Обама представил стратегию противодействия группировке ИГ. "Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться предпринимать действия против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке", - сказал глава вашингтонской администрации. ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее наименование группировки ИГ.

На каких юридических основаниях США могут приступить к бомбежке территории суверенной страны, в данном случае Сирии, американский лидер не пояснил. Он лишь выразил мнение, что США в рамках своей стратегии борьбы с ИГ "не могут полагаться на режим Асада". По мнению хозяина Белого дома, нынешние власти в Дамаске терроризируют "собственный народ". Правительство Сирии "никогда не восстановит утерянную легитимность", заявил Обама.

Переговоры о создании коалиции

11 сентября госсекретарь США посетил Саудовскую Аравию для обсуждения с главами МИДов арабских стран и Турции усилий Вашингтона по созданию международной коалиции против экстремистской группировки.

По итогам этой встречи Керри заявил, что представители формирующейся международной коалиции полностью готовы оказать США содействие в борьбе с ИГ. По его словам, руководители стран "региона осознают масштабы угрозы и полностью готовы к борьбе с ней, поэтому и выразили приверженность курсу на принятие необходимых мер".

В итоговой декларации коалиции, которую не подписала Турция, отмечается готовность ее участников сообща противодействовать террористическим действиям.

Позиция Москвы

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя изложенную президентом США Бараком Обамой стратегию противодействия группировке ИГ, заявил, что нанесение Вашингтоном авиаударов по позициям террористов из организации "Исламское государство" в Сирии без согласия официального Дамаска и решения СБ ООН стало бы актом агрессии против этой страны.

По его словам, "США, долгое время закрывавшие глаза на действия радикальных элементов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец-то осознали масштаб бедствия, которое охватило практически весь Ближневосточный регион". "Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - добавил дипломат.

"По нашему мнению, хуже другое. Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных двойных стандартов, пытаясь подменить подлинно коллективные действия в борьбе с международным терроризмом такими двусмысленными маневрами, в которых просматривается изрядная доля идеологии и конфронтационности", - сказал Лукашевич. "Помогая правительству Ирака противостоять исламистам, одновременно Барак Обама вновь запросил конгресс США о выделении $500 млн на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, честно говоря, мало отличается в своей массе от радикалов "Исламского государства", - обратил внимание официальный представитель дипведомства.

"Более того, президент США прямо заявил о возможности нанесения американскими вооруженными силами ударов по позициям ИГ на территории Сирии без согласия ее законного правительства", - подчеркнул Лукашевич. "Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права, - сказал дипломат. - Есть основания предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности".