22 апреля 2022, 00:26

Минюст США назвал дату первого слушания по делу экс-президента Гондураса

Хуана Орландо Эрнандеса обвиняют в контрабанде наркотиков, в том числе с использованием огнестрельного оружия

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Экс-президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес в пятницу впервые предстанет перед судом в США, сообщило в четверг в обнародованном заявлении американское министерство юстиции. Процедура экстрадиции политика в США была проведена ранее в тот же день.

"Бывший президент Гондураса <...> 22 апреля в первый раз появится <...> в федеральном суде в Нью-Йорке", - говорится в записи. Эрнандеса обвиняют в контрабанде наркотиков, в том числе с использованием огнестрельного оружия.

По мнению американских прокуроров, политик с 2004 по 2022 год участвовал в преступном сговоре для ввоза "сотен тысяч килограммов кокаина" в США, якобы получая при этом "миллионы долларов" за задействование органов власти и силовых структур для помощи наркокартелям в Гондурасе, Мексике и других странах. Обретенные незаконным путем средства экс-президент, предположительно, пускал на "личное обогащение, финансирование своих политических кампаний и фальсификацию выборов". Если Эрнандес будет признан виновным, ему может грозить от нескольких десятков лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Срок полномочий политика, дважды занимавшего высший государственный пост, истек в конце января текущего года. В середине февраля он был задержан и помещен под стражу в столице Гондураса Тегусигальпе, а спустя месяц суд разрешил выдать его США. Сам Эрнандес продолжает настаивать на своей невиновности. В прошлом году в США Хуан Антонио Эрнандес, брат экс-президента, был приговорен к пожизненному заключению за наркоторговлю.