25 апреля, 00:52

Партия "Движение "Свобода" с 34,54% голосов получила 41 из 90 мест в парламенте Словении

Партия "Движение "Свобода" с 34,54% голосов получила 41 из 90 мест в парламенте Словении

Второе место заняла Словенская демократическая партия с 23,53%, третье - "Новая Словения - Христианские демократы" с 6,85%

ЛЮБЛЯНА, 25 апреля. /ТАСС/. Левоцентристская партия "Движение "Свобода" во главе с Робертом Голобом одержала победу на очередных парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье в Словении. Голосование на более чем 3 тыс. избирательных участков началось в 07:00 (08:00 мск) и завершилось в 19:00 (20:00 мск).

По данным государственной избирательной комиссии республики, "Движение "Свобода" набрало 34,54% голосов. Второе место заняла Словенская демократическая партия, которую возглавляет премьер-министр Янез Янша, с 23,53%, третье - "Новая Словения - Христианские демократы" Матея Тонина с 6,85%. На четвертой позиции расположились "Социальные демократы" Тани Файон с 6,65%, на пятой - "Левые" с 4,38%. Остальные партии не набрали 4% голосов, необходимых для того, чтобы пройти в парламент.

Таким образом, партия Голоба получила 41 из 90 мест в Государственном собрании (нижней палате парламента республики), партия Янши - 27 мест, политсила Тонина - 8, партия Файон - 7, "Левые" под руководством Луки Месеца - 5. Остальные два мандата приходятся на специальные округа, где проживают итальянская и венгерская национальные общины, их обладатели определяются простым большинством голосов.

Мнение премьер-министра

В ходе объявления результатов голосования Янша заявил, что 10 тыс. голосов могли бы изменить соотношение сил. Политик сожалеет, что другие партии, которые ранее сотрудничали с правящей коалицией, не выступили в этот раз все вместе. В таком случае итог мог бы быть другим. "Но результат таков, каков он есть, он демонстрирует высокую явку, которую мы приветствуем, - добавил Янша. - Мы всегда готовы сотрудничать на благо Словении, независимо от того, находимся ли мы в правительстве или в оппозиции".

Рекордная явка

В своем видеообращении к однопартийцам Голоб, заразившийся коронавирусом 18 апреля, подчеркнул, что такой явки, как в этот раз (по данным государственной избирательной комиссии она составила более 69%), у словенцев не было за последние 20 лет. "Это говорит о том, что люди действительно хотят перемен. Сегодня люди танцуют. Но завтра начинается новый день, и завтра мы начнем усердно работать, чтобы оправдать доверие, это наше обязательство", - сообщил политик.

Правящая коалиция без Янши

По данным Словенского агентства печати, Голоб сообщил, что первые переговоры о формировании правящей коалиции начнутся в ближайшие дни. Политик ожидает, что договориться о составе нового правительства удастся как можно скорее. При этом он намерен встретиться с представителями других левоцентристских партий, прошедших в парламент, а именно "Социальных демократов" и "Левых", которые до выборов вместе с партией "Список Марьяна Шареца" и Партией Аленки Братушек входили в оппозицию по отношению к правящей коалиции во главе со Словенской демократической партией и ее лидером Яншей. В ближайшем будущем Голоб не планирует встречаться ни с представителями Словенской демократической партии, ни с членами партии "Новая Словения - Христианские демократы".

Ранее председатели оппозиционных партий в ходе предвыборной кампании не раз заявляли о том, что они планируют в случае прохождения в парламент сформировать новое правительство именно с Голобом. По словам Файон, она надеялась, что все оппозиционные партии пройдут в парламент и вместе с политической силой "Движение Свобода" сформируют сильное правительство, которое продержится весь срок, так как Словении в настоящий момент нужна именно стабильность на более длительный период.

Голоб о помощи Украине и санкциях в отношении России

По данным Словенского агентства печати, партия "Движение "Свобода" считает, что Словения должна предложить Украине всю необходимую политическую, экономическую, финансовую и гуманитарную помощь, а также позаботиться о защите ее жителей. Голоб также призывает оказать помощь гражданам Словении, которые проживали на территории Украины, а также компаниям, которые пострадали в результате конфликта.

Что касается санкций в отношении России, то победившая на парламентских выборах партия выступает за единство и координацию действий членов ЕС по данному вопросу. Но вместе с тем политсила категорически против того, чтобы какая-либо страна "солировала" в своих мерах по отношению Москвы.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".