26 апреля 2022, 16:02

Сенатор США призвал поставлять оружие Киеву в отместку за конфликты времен холодной войны

Также следует ужесточить санкции против России, считает старший республиканец в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США Джим Риш

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны поставлять вооружения Украине в отместку за поддержку, которую оказывал СССР противникам Вашингтона во время Вьетнамской войны (1955-1975) и Корейской войны (1950-1953). Такое мнение выразил во вторник старший республиканец в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США Джим Риш (от штата Айдахо).

"Несмотря на беспрецедентную военную помощь, которую США и наши союзники направили на Украину, мы еще многое можем сделать. Реалии войны на Украине изменились, и Украине нужна иная [военная] техника, чем всего месяц назад. Я призвал [вашингтонскую] администрацию передать более современные вооружения, в том числе американские реактивные системы залпового огня, системы ПВО средней дальности и противокорабельные крылатые ракеты. И я был впечатлен тем, о чем вы в конфиденциальном порядке сообщили нам этим утром. Во время войн в Корее и Вьетнаме Россия поставляла нашим врагам самолеты и обучала вражеских пилотов. Настало время отплатить услугой за услугу", - утверждал законодатель на слушаниях с участием госсекретаря Энтони Блинкена.

Республиканец полагает, что США должны ускорить производство современных вооружений и ужесточить санкции против РФ. По его версии, "после победы Украине потребуется масштабная поддержка для восстановления страны".

Риш и председатель комитета Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) призвали руководителя Госдепартамента вернуть на Украину американских дипломатов.

О военных конфликтах

В течение почти всего периода участия советских войск в афганском конфликте (1979-1989) США поставляли моджахедам различное современное оружие, в том числе безоткатные орудия и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

25 июня 1950 года началась Корейская война, в которой Республику Корея поддерживали США, а КНДР - Китай и СССР. Этот конфликт стал первым масштабным столкновением двух военно-политических систем в эпоху холодной войны. В ходе боевых действий на Корейском полуострове погибли почти 5,5 млн человек. Мир между Сеулом и Пхеньяном так и не был заключен, а последствия конфликта до сих пор сказываются на ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 1964 году США направили вооруженные силы во Вьетнам с целью подавить национально-освободительное движение на юге полуострова и ликвидировать коммунистический режим на севере. Война, в которой Северный Вьетнам поддерживали СССР и Китай, перестала быть опосредованной. В общей сложности в ней участвовали 8,7 млн американских военных. В апреле 1973 года американские воинские части покинули Вьетнам.