6 мая, 09:16

Макей: конфликт на Украине надо решать на основе баланса интересов Киева, Москвы и Минска

По словам главы МИД Белоруссии, Запад пытается "тушить костер войны на Украине, подливая в него бензин"

МИНСК, 6 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей убежден, что конфликт на Украине должен решаться на основе баланса интересов трех стран - Украины, России и Белоруссии.

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что переговоры должны вестись с участием тех сторон, для которых важна ситуация, которая развивается в нашем регионе. Это касается и России, и Украины, и Беларуси, - приводит слова Макея журналистам в пятницу агентство БелТА. - Если говорить о гарантиях, то должно быть четкое понимание, какие гарантии безопасности будут и для России, и для Украины, и для Беларуси".

По его словам, позиция Минска обнародована: этот конфликт должен быть быстрее разрешен. "Должно быть найдено решение на основе баланса интересов, который бы был принципиально важен и для РФ, и для Украины, и для Беларуси", - сказал министр. По его словам, Запад пытается "тушить костер войны на Украине, подливая в него бензин". "Мы видим попытки напичкать регион оружием, посылаются наемники, ни к чему хорошему это не приведет", - сказал Макей.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.