24 сентября 2014, 09:47
Кризис на Украине

В Харькове разрушили памятник революционеру Федору Сергееву, известному как товарищ Артем

Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO
Харьков

Вандалы свалили статую с постамента

КИЕВ, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Памятник российскому революционеру Федору Сергееву (1883-1921), известному как товарищ Артем, разрушили ночью в Харькове. Статую свалили с постамента.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского областного управления МВД, на месте работает следственно-оперативная группа.

Памятник Сергееву, в 1918 году возглавлявшему Донецко-Криворожскую советскую республику, был установлен в 1987 году на средства предприятий Киевского района.

Накануне в центре Харькова на площади Свободы несколько десятков человек с символикой "Правого сектора" разрисовали постамент памятника Ленину. Никто из них не был задержан милицией.

Днем ранее желто-голубым стал постамент памятника Ленину в Краматорске, в начале сентября националисты раскрасили его бюст в Старобельске.

В августе в Харькове были разрушены три памятника Ленину, еще три были уничтожены в селах Одесской области, в Мариуполе неизвестные сбросили с постамента 8-метровую статую, установленную в 1987 году.

Осквернение памятника в Бабьем Яре

Также в ночь на среду в Киеве, в Бабьем Яре, был осквернен мемориал "Менора", посвященный евреям, погибшим в годы нацистской оккупации. Неизвестные нарисовали на одном из гранитных пилонов свастику.

"Это вызывает глубокое возмущение", - заявили в секретариате Всеукраинского еврейского конгресса, добавив, что подобные акты вандализма случались и ранее.

Свастика появилась в преддверии еврейского нового года - Рош ха-Шана и годовщины массовых убийств в Бабьем Яре. С 29 сентября 1941 года по 1943 год в этом районе Киева были расстреляны от 70 тыс. до 200 тыс. евреев. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября