Все новости

Пургин сообщил, что возглавит один из предвыборных блоков на парламентских выборах

Первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики не намерен участвовать в выборах главы ДНР
Андрей Пургин EPA/VITALY ZALESSKY
Описание
Андрей Пургин
© EPA/VITALY ZALESSKY

ДОНЕЦК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин объявили, что пойдут на предстоящие 2 ноября в республике парламентские выборы во главе общественно-политических блоков.

В беседе с корр ИТАР-ТАСС Борис Литвинов сообщил, что сейчас уже идет формирование блока под названием "За социальную справедливость и народовластие".

Отвечая на вопрос о личных политических планах, он отметил, что по итогам выборов "намерен продолжить заниматься тем же, чем занимается и сейчас".

По словам Андрея Пургина, он также пойдет на выборы Народного совета во главе одного из блоков, формирование которого сейчас обсуждается. При этом в беседе с корр.ИТРА-ТАСС он отметил, что не претендует на пост главы республики.

В среду Верховный совет ДНР назначил одновременное проведение выборов главы республики и парламента на 2 ноября текущего года. В тот же день были приняты законопроекты "О выборах главы ДНР" и "О выборах депутатов Народного совета ДНР".

Комментируя установленные законами правила, Борис Литвинов пояснил, что право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям.

"Имеются в виду общественные организации с политическим уклоном, с политической программой, - сообщил он. - Дело в том, что у нас нет процедуры регистрации политических партий. С одной стороны, мы сделали это сознательно, чтобы не вдаваться в политическую борьбу, с другой стороны, у нас есть ряд общественных организаций, которые принимали активное участие в освободительном движении. Это - Новороссия, организация "За социальную справедливость и народовластие", Народный Фронт, Восточный Фронт, почти самодеятельные организации, однако успевшие устояться за это время".

"Эти организации должны будут предоставить в органы регистрации свои программы, где пояснят, за что выступают, и устав - с тем, чтобы была понятна их структура, - продолжал Литвинов. - Эти документы не должны противоречить Декларации независимости ДНР. Далее те организации, которые будут допущены к выборам выдвинут список своих представителей в законодательные органы, которым, в свою очередь, нужно будет получить поддержку не менее 1000 избирателей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября