Все новости

ЕС оценит 30 сентября реализацию мирного плана на Украине для отмены санкций против РФ

Для смягчения санкционного режима потребуется единогласная поддержка всех стран Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Послы 28 стран Евросоюза оценят 30 сентября реализацию мирного плана на Украине для возможной отмены санкций в отношении России. {article_opinion:4324:'У нас нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами. Мы не будем делать это только ради того, чтобы кому-то насолить, как это происходит в случае с нашими партнерами, когда они принимают в отношении нас принудительные меры'}Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила в понедельник представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Комитет постоянных представителей стран ЕС ("Корепер") соберется завтра (30 сентября) для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана (на Украине). И только после этого, в свете этой оценки, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по внесению изменений в санкции (в отношении РФ)", - сказала Косьянчич. 

Таким образом, сама дискуссия о модификации режима санкций начнется только в октябре. Более того, для принятия любых решений относительно смягчения санкционного режима потребуется единогласная поддержка всех стран ЕС. "Все решения относительно запретительных мер принимаются на основании консенсуса между всеми 28 странами ЕС", - сказали ранее корр. ИТАР-ТАСС во внешнеполитической службе.

"Восстановить основу для доверия"

26 сентября источник в итальянском председательстве ЕС сообщил, что Евросоюз не рассматривает возможность введения каких-либо новых санкций против России. За день до этого председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Европейский союз готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией и пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.