Все новости

Совет ЕС постановил отсрочить применение части соглашения об ассоциации с Украиной

Ранее Порошенко заявил, что документ начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Совет Евросоюза принял в понедельник постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

На министерской встрече России, ЕС и Украины 12 сентября в Брюсселе стороны достигли договоренности частично отсрочить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Как Украина готовилась заключить соглашение с ЕС

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС в 2007-2011 годах, в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре 2013 года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию и опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны. После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, возник "евромайдан" и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти в Киеве.

Политическая часть соглашения была подписана в Брюсселе 21 марта, а экономическая часть - 27 июня.

На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас "было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства" в ЕС.

Сроки вступления сейчас не обсуждаются. Порошенко, выступая на учредительном заседании Национального совета реформ, признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований. "У меня нет сомнений, что при осуществлении всех необходимых реформ до 2020 года у нас появятся основания ставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в ЕС", - сказал он.

Продолжение