27 мая, 13:33

Глава МИД Швеции отвергла обвинения в связях политиков королевства с РПК

Анн Линде добавила, что они "не имеют под собой никаких оснований"

СТОКГОЛЬМ, 27 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде отвергла в пятницу обвинения шведских политиков в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК).

"Неверная информация о том, что шведские политики в демократических собраниях представляют террористическую организацию РПК. Это серьезные обвинения, которые не имеют под собой никаких оснований. Насилию, терроризму и экстремизму нет места в нашем демократическом обществе", - написала она в Twitter.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что в Анкаре хотят получить от Финляндии и Швеции письменные гарантии того, что они не будут поддерживать террористические организации. В среду в турецкой столице прошли переговоры представителей трех стран, в перспективе возможен четырехсторонний формат с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Совет национальной безопасности Турции планирует обсудить 26 мая вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в тот же день, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. 21 мая Эрдоган сказал, что Турция поддержит вступление указанных стран, если они ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности. 

Теги:
Швеция