27 мая, 18:50,
обновлено 27 мая, 19:31

Глава МИД Финляндии считает нужным достичь результатов в диалоге с Анкарой до саммита НАТО

Пекка Хаависто заявил, что волнующие Турцию вопросы по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО могут быть решены

ВАШИНГТОН, 27 мая. /ТАСС/. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто считает, что Хельсинки и Стокгольму нужно достичь результатов в переговорах с Турцией до саммита НАТО в Мадриде в июне. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
"Очень важно, чтобы некоторые результаты [на переговорах с Турцией] были достигнуты до саммита НАТО в Мадриде", - отметил Хаависто.

Он подчеркнул, что, несмотря на поддержу со стороны большинства стран НАТО членства Финляндии в организации, они имеют полное право выражать и озабоченность. "Турция выразила обеспокоенность, связанную с проблемой РПК (Рабочей партии Курдистана) и терроризма. РПК - запрещенная организация в Финляндии, у нас действуют списки террористических организаций ЕС. Это тот ответ, который мы дали Турции", - сказал глава МИД.

Волнующие Турцию вопросы, касающиеся вступления Финляндии и Швеции в НАТО, могут быть решены, подчеркнул глава финского внешнеполитического ведомства. Хаависто также отметил, что Финляндия надеется на "легкий и быстрый процесс" присоединения к Североатлантическому альянсу.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. Аналогичное заявление он сделал 16 мая, отметив, что выступает против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО в связи с отказом этих стран выдать Турции лиц, причастных к деятельности РПК. Тем не менее 21 мая Эрдоган уточнил, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности.