27 мая, 19:02,
обновлено 27 мая, 19:04

США ждут подвижек по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО к саммиту в июне

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, "важнее всего, что Финляндия и Швеция напрямую говорят с Турцией"

ВАШИНГТОН, 27 мая. /ТАСС/. Администрация США ожидает, что подвижки в процессе изучения заявок Финляндии и Швеции на вступление в Североатлантический альянс будут как до саммита НАТО в Мадриде в июне, так и непосредственно во время него. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто.

"Важнее всего, что Финляндия и Швеция напрямую говорят с Турцией, работают по некоторым из тех вопросов, озабоченность которыми выразила Турция, и находят возможность решить их. Мы полностью поддерживаем этот процесс", - сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства. "Мы в полной мере ожидаем, что в этом процессе будут подвижки с приближением саммита, а также на самом саммите", - добавил Блинкен, говоря об очередной встрече представителей стран НАТО на уровне глав государств и правительств, которая, как планируется, пройдет в Мадриде 28-30 июня.

"Диалог между Финляндией, Швецией и Турцией идет очень активно, мы окажем этому любую поддержку. Предполагаю, что НАТО сделает то же самое", - подчеркнул Блинкен.

Блинкен не сомневается, что Финляндия и Швеция вскоре будут приняты в Североатлантический альянс. "Соединенные Штаты в полной мере поддерживают вступление Финляндии и Швеции в альянс. Я по-прежнему уверен, что обе страны скоро станут союзниками по НАТО", - сказал он.

"Финляндия и Швеция более чем соответствуют демократическим, военным, экономическим критериям членства", - заверил Блинкен. Госсекретарь заострил внимание на том, что военные США и Финляндии имеют большой опыт сотрудничества.

Вступление Финляндии и Швеции в альянс

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая официально вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в блок. Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. Аналогичное заявление он сделал 16 мая, отметив, что выступает против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО в связи с отказом этих стран выдать Турции лиц, причастных к деятельности РПК. Тем не менее 21 мая Эрдоган добавил, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности.