Все новости

На аварийной АЭС "Фукусима-1" введена в строй новая система очистки радиоактивной воды

Новый мобильный комплекс может за сутки очищать до 300 тонн жидкости от 60 видов радиоактивных частиц, в том числе от стронция
На аварийной АЭС "Фукусима-1" введена в строй новая система очистки радиоактивной воды
© Reuters/TACC TB

ТОКИО, 3 октября. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Новая система очистки радиоактивной воды введена в строй на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

Новый мобильный комплекс может за сутки очищать до 300 тонн жидкости от 60 видов радиоактивных частиц, в том числе от стронция. Специалисты при этом отмечают, что отфильтрованная с помощью новой системы вода нуждается в еще одном раунде очистки с помощью другого комплекса. Тем не менее в TEPCO полагают, что использование дополнительных мощностей позволит поставить под контроль накопление на территории АЭС жидкости, загрязненной радиоактивными веществами.

С начала этого года на "Фукусиме-1" работает мощный очистной комплекс ALPS, который способен очищать воду от всех видов радиоактивных частиц, за исключением трития (изотопа водорода). Три линии этой системы способны пропускать более 750 тонн воды в день, однако из-за постоянных поломок комплекс ALPS до сих пор почти ни разу не работал на полную мощность. Последняя из таких неполадок была выявлена в конце прошлой недели и привела к остановке одной из линий системы.

Накопление радиоактивной воды на территории АЭС "Фукусима-1" является одной из главных проблем для ликвидаторов последствий аварии на станции. По оценкам специалистов, ее количество в дренажной системе АЭС увеличивается ежедневно на 400 тонн. Еще более 400 тыс. тонн загрязненной жидкости уже хранится в специальных резервуарах и ожидает очистки.

АЭС "Фукусима-1". Досье

Теги