Эксперт: отмена поставок "Мистралей" может негативно сказаться на военном экспорте Франции

AP Photo/ David Vincent

Доверие к поставщику, не соблюдающему условий контракта, будет снижаться, считает главный редактор военного журнала Defense et Sеcuritе Internationale

ПАРИЖ, 6 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Ситуация с контрактом по двум вертолетоносцам "Мистраль" в случае отмены поставок этих кораблей России может отрицательно сказаться на военном экспорте Франции. Такое мнение высказал на интернет-сайте французского военного журнала Defense et Sеcuritе Internationale (DSI) его главный редактор, военный эксперт Жозеф Энротен.

"Сообщение о том, что выполнение контракта может быть приостановлено, вызвало сильную обеспокоенность у тех, кто наблюдает в сфере вооружений за позицией Индии в отношении Франции, поскольку контракт по самолетам Rafale с Дели еще не подписан", - отмечается в статье.

"Поставщик, не соблюдающий условий контракта, в особенности в отношении России, которая является союзником Индии, сильно рискует оказаться в ситуации, когда доверие к нему начнет падать с каждым днем, а репутация его окажется запятнанной", - предостерегает главный редактор журнала, посвященного вопросам обороны и безопасности.

"В случае отказа от поставок России двух вертолетоносцев возникает и сложный вопрос о том, что с ними делать в дальнейшем, - отмечает также Энротен. - Выдвигается возможность покупки их НАТО, однако все это по-прежнему остается на уровне гипотезы".

Эксперт указывает, что теоретически возможность продать "Мистрали" другой стране существует, "так как на рынке вооружений к кораблям такого типа проявляют интерес Канада и та же Индия". "Однако не следует забывать, что в случае развития событий по такому сценарию Франция будет выступать на торговых переговорах со слабых позиций. К тому же ей придется частично переделывать корабли, модифицированные под российские военно-морские стандарты", - предупреждает французский эксперт. Все это приведет к более низкому доходу от продажи вертолетоносных десантных кораблей.

Вертолетоносец «Мистраль» для России

"Не следует забывать и то, что неопределенность с "Мистралями" вызывает обеспокоенность работников верфей в Сен-Назере. А также то, что в случае разрыва контракта Франции придется не только выплатить все полученные от России деньги, но и неустойку за невыполнение контракта, что может оказаться очень значительной суммой", - отмечает главный редактор военного журнала.

"Все это в результате создаст значительные проблемы для Франции при ее дальнейшей торговле вооружениями и военной техникой", - подчеркивает он.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в сентябре, что "в нынешних условиях" Париж считает невозможной передачу России первого "Мистраля", хотя и не отказывается от сделки как таковой. Как подчеркнул тогда французский лидер, причиной тому продолжающийся на Украине вооруженный конфликт. "В случае соблюдения соглашения о прекращении огня и успешного продвижения процесса урегулирования на Украине контракт будет выполнен", - указал тогда Олланд.

Контракт на строительство "Мистралей"

Контракт на €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Тендер выиграл консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France, российская ОСК была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему и соответствующую лицензионную документацию. Корабли "Владивосток" и "Севастополь" строятся на верфях в Сен-Назере, кормовые части обоих кораблей были изготовлены ОСК на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Передача России "Владивостока" была запланирована на 1 ноября 2014 года, "Севастополя" - к 1 ноября 2015 года.

История спора о строительстве "Мистралей" для России. Досье