Все новости

Генсек НАТО: Россия должна повлиять на ополченцев для соблюдения перемирия на Украине

РФ нарушила нормы международного права, свои международные обязательства и украинский суверенитет, считает Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ЕРА/FREDERIK VARFJELL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© ЕРА/FREDERIK VARFJELL

ЛОНДОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия должна использовать свое влияние на ополченцев для соблюдения режима прекращения огня на Украине.

Соответствующее мнение он выразил в понедельник в интервью агентству Reuters.

"Россия нарушила нормы международного права, нарушила свои международные обязательства и нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины", - утверждал Столтенберг.

По его версии, России следует "использовать свое влияние" на ополченцев, с тем "чтобы они соблюдали режим прекращения огня", а также "изменить свои действия и поведение".

Ранее на совместной пресс-конференции с министрами национальной обороны и иностранных дел Польши Томашем Семоняком и Гжегожем Схетиной Столтенберг отметил, что в НАТО обеспокоены нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины. "Мы крайне обеспокоены ситуацией на Украине. Нас радовало решение о прекращении огня. Мы считали его шансом. Однако в последнее время мы наблюдаем нарушения этого режима. Это повод для большого беспокойства", - сказал он.