Все новости

В двух районах Харькова разрушили памятники Ленину

Инциденты произошли в Червонозаводском и Октябрьском районах города

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. В Червонозаводском и Октябрьском районах Харькова разрушили памятники Владимиру Ленину. Об этом сообщается во вторник на официальном сайте Харьковского городского совета.

"Неизвестные с помощью троса свалили скульптуру с постамента на станции Основа, и она разбилась. На место происшествия была вызвана милиция, правоохранители занимаются расследованием", - отмечается в сообщении.

Второй случай произошел возле ДК им. Ильича в Октябрьском районе. Был поврежден памятник Ленину, который только недавно был восстановлен и "укреплен дополнительной арматурой".

Председатель районной администрации Татьяна Цибульник заявила, что памятник обязательно будет восстановлен.

В Харькове 28 сентября был скинут с постамента крупнейший в стране памятник Ленину (общая высота - более 20 м). На следующий день несколько сотен жителей Харькова собрались возле постамента разрушенного памятника и обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой восстановить его. Кернес пообещал, что разрушенный памятник будет восстановлен на том же месте на площади Свободы.

Позднее также был уничтожен памятник Ленину в Харьковской области, в райцентре Дергачи.

В августе в Харькове были разрушены три памятника Ленину, еще три были уничтожены в селах Одесской области, в Мариуполе неизвестные сбросили с постамента восьмиметровую статую, установленную в 1987 году. В ноябре прошлого года правые радикалы уничтожили памятник Ленину в центре Киева.