Все новости

Парламент Украины принял закон о налогах в сфере инвестиций в добычу полезных ископаемых

За соответствующее решение проголосовали 234 депутата при 226 необходимых

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Верховная рада Украины приняла 7 октября во втором, окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию налогообложения инвестиционной деятельности.

За соответствующее решение проголосовали 234 депутата при 226 необходимых.

"Разработка и принятие законопроекта обоснованы необходимостью обеспечения благоприятных условий для привлечения инвестиций в добычу полезных ископаемых на условиях соглашений о разделе продукции", - говорится в пояснительной записке с законопроекту.

"В настоящее время Налоговый кодекс Украины содержит ряд норм, которые делают невозможной или существенно затрудняют эффективную реализацию проектов по соглашениям о разделе продукции", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Украина на текущей неделе намерена утвердить конечный вариант операционного соглашения на добычу сланцевого газа с американской компанией Chevron, которая занимается разработкой Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

Как сообщал глава правления компании "Недра Украины" Ярослав Климович, Украине необходимо выполнить обязательства, предусмотренные в соглашении о разделе продукции (СРП), - принять ряд законопроектов, подзаконных и нормативных актов, что является требованием Chevron для реализации проекта по добычи сланцевого газа.

В ноябре 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая намерена вложить около $10 млрд в добычу сланцевого газа в западных регионах страны. Соглашение подписано компанией "Недра Олесские", 90% которой принадлежит госпредприятию "Недра Украины".