3 июля 2022, 06:18

Нацгвардия Узбекистана сообщила, что первая ночь режима ЧП в Каракалпакии прошла нормально

По словам пресс-секретаря Национальной гвардии Даврона Джуманиязова, за время комендантского часа не было задержано ни одного нарушителя

ТАШКЕНТ, 3 июля. /ТАСС/. Первая ночь режима ЧП, введенного президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на территории Каракалпакии, прошла без происшествий. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС пресс-секретарь Национальной гвардии республики Даврон Джуманиязов.

"В соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева с 3 июля на территории Каракалпакии вступил в действие режим ЧП, предусматривающий комендантский час с 21:00 до 07:00 (с 19:00 до 05:00 мск). Первая ночь в режиме ЧП прошла нормально, без каких-либо происшествий", - сказал Джуманиязов. По его словам, за время комендантского часа не было задержано ни одного нарушителя.

Режим ЧП был введен из-за происшедших в Каракалпакии 1 июля беспорядков, зачинщики которых пытались устроить захват органов государственной власти. В регионе усилена охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, нельзя проводить любые массовые мероприятия, а во время комендантского часа запрещены движение общественного и личного транспорта, работа предприятий общепита и торговых точек.

Исполнение указа президента возложено на Нацгвардию, МВД, Службу госбезопасности и МЧС. Для поддержания режима ЧП привлекаются и силы Минобороны республики.

После беспорядков в регионе Мирзиёев решил не вносить те изменения в конституцию, которые касаются статуса Каракалпакии. В мае текущего года парламент сформировал комиссию для разработки поправок к основному закону страны. Подготовленный комиссией проект закона предусматривает внесение около 200 поправок, включая две о статусе региона. Из конституции, принятой в 1992 году, предлагается исключить положения о том, что Каракалпакия является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан и может выйти из ее состава на основании результатов всеобщего референдума каракалпакского народа.

Парламент постановил провести всенародное обсуждение законопроекта о внесении поправок в Конституцию Узбекистана до 4 июля включительно. Затем верхняя и нижняя палаты законодательного органа определят дату референдума.