3 июля 2022, 10:19

Власти Узбекистана сообщили о стабилизации обстановки в Каракалпакии

После объявления президента страны Шавката Мирзиёева о том, что в конституцию не будут вноситься касающиеся региона поправки обстановка возвращается "в нормальное русло", сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов

ТАШКЕНТ, 3 июля. /ТАСС/. Обстановка в Каракалпакии в Узбекистане, где прошли беспорядки, стабилизировалась после того, как президент страны Шавкат Мирзиёев объявил, что в конституцию не будут вноситься касающиеся региона поправки. Об этом в воскресенье сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.

"Президент Шавкат Мирзиёев пребывает в городе Нукусе Республики Каракалпакстан. Сегодня утром глава государства провел видеоселекторное совещание с подключением ко всем районам Каракалпакстана. Хокимы и начальники правоохранительных органов районов доложили о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан, укреплению законности и правопорядка. Отмечено, что после вчерашнего обращения главы государства обстановка стабилизировалась и возвращается в нормальное русло", - написал Асадов в своем Telegram-канале.

С 3 июля в Каракалпакии начал действовать режим ЧП из-за происшедших там 1 июля беспорядков, организаторы которых пытались захватить местные органы власти. На период действия режима в Каракалпакии усилена охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, во время комендантского часа, действующего в ночное время, запрещено движение общественного и личного транспорта, работа предприятий общепита и торговых точек, на все время ЧП запрещено проведение любых массовых мероприятий.

Исполнение указа возложено на Нацгвардию, МВД, Службу госбезопасности и МЧС. Для поддержания режима ЧП привлекаются и силы Минобороны.

После беспорядков в регионе Мирзиёев решил не вносить те изменения в конституцию, которые касаются статуса Каракалпакии. В мае парламент сформировал комиссию для разработки поправок к основному закону страны. Подготовленный комиссией проект закона предусматривал внесение около 200 поправок, включая две о статусе региона. Из конституции, принятой в 1992 году, предлагалось исключить положения о том, что Каракалпакия является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан и может выйти из ее состава на основании результатов всеобщего референдума каракалпакского народа.