Все новости

Минобороны Украины: армейский резерв страны укомплектован почти на 80%

Он насчитывает около 200 тыс. человек

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Резерв ВС Украины насчитывает около 200 тысяч человек, что составляет почти 80% от его штатной численности. Об этом заявил советник министра обороны страны Александр Данилюк.

По его словам, на Украине проводится смена системы национальной обороны, которая заключается в переходе к системе тотального привлечения граждан по так называемой швейцарско-израильской модели.

"На сегодняшний день эта резервная армия укомплектована уже почти на 80%, по всей Украине это будет около 200 тысяч участников резервной армии. Проводятся учения, где-то более успешно, где-то менее", - пояснил советник главы миноброны в эфире телеканала "112 Украина" в ночь на понедельник.

На прошлой неделе Данилюк сообщил, что в ведомстве также обсуждается свободное приобретение нарезного оружия резервистами.

По его словам, каждый резервист, который ежегодно проходит военные сборы, сможет бесплатно получить разрешение на полуавтоматическое нарезное оружие, после чего приобрести его в любом оружейном магазине.

Данилюк добавил, что также рассматривается возможность продажи резервистам по остаточной стоимости стрелкового оружия, снятого с вооружения украинской армии.