Все новости

Сотрудники милиции взяли под усиленную охрану здание Верховной рады Украины

На внеочередном заседании планируется рассмотреть поправки к избирательному законодательству, которые позволят участвовать в голосовании 26 октября военнослужащим, участвующим в силовой операции

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Здание Верховной рады Украины взято под усиленную охрану милиции. Сотрудники правоохранительных органов стоят по всему периметру парламента в три ряда. Они экипированы щитами и защитными шлемами. В настоящее время на площади перед парламентом нет митингующих.

Верховная рада в понедельник, за шесть дней до парламентских выборов, на внеочередном заседании рассмотрит поправки к избирательному законодательству. Решение об этом принял председатель Верховной рады Александр Турчинов.

На обсуждение предлагается поставить законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины", а также законопроект о внесении изменении в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины", чтобы дать возможность участвовать в голосовании 26 октября военнослужащим, участвующим в силовой операции на востоке Украины.

Эти вопросы парламентарии должны были рассматривать на пленарном заседании 14 октября, однако из-за беспорядков, организованных большой группой радикалов у стен парламента, пленарное заседание было закрыто.

Как отметил председатель ЦИК Михаил Охендовский, принятие этих поправок исключительно важно для обеспечения избирательного процесса. В беседе с корр. ТАСС он пояснил, что для того, чтобы в избирательных округах в Донецкой и Луганской областях голосование состоялось упорядоченно, "необходимо, чтобы Верховная рада приняла предложенные поправки".

"Эти поправки касаются, в частности, охраны участников избирательного процесса, порядка голосования военнослужащих и вопроса о возможности назначения повторных выборов в тех районах, где голосование по тем или иным причинам не состоится", - пояснил он.

Глава ЦИК напомнил, что на выборах в Верховную раду голосование не будет проводиться в восьми из 21 избирательного округа в Донецкой области и в шести из 11 округов Луганской области. Есть и пограничные округа, где голосование может быть организовано лишь на части территории.

В связи с этим на заседании 20 октября депутатам также придется принять во внимание обращение ЦИК по поводу "безотлагательного определения административных единиц Донецкой и Луганской областей", где на 7 декабря 2014 года Киевом запланировано проведение внеочередных выборов в местные органы власти.

Если Верховная рада срочно не решит вопрос о том, в каких именно административных единицах должны 7 декабря состояться внеочередные местные выборы, то, как отметили в секретариате ЦИК, "может возникнуть риск" в отношении своевременного проведения предусмотренных законом избирательных процедур.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 октября