18 июля, 07:19

В Минске заявили, что политика Запада вылилась в военные действия в Европе

Глава МИД республики Владимир Макей считает, что нынешняя политическая ситуация формирует условия, которые в будущем могут привести к еще "более печальным последствиям"

МИНСК, 18 июля. /ТАСС/. Безответственная политика Запада привела к обострению противоречий в Европе и спровоцировала масштабные военные действия у границ Белоруссии. Об этом в понедельник на ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Белоруссии заявил глава МИД республики Владимир Макей.

"Вызванное безответственной политикой Запада обострение противоречий в европейском регионе вылилось в масштабные военные действия, развернувшиеся непосредственно у наших границ, беспрецедентное наращивание военного присутствия НАТО на северных и западных границах нашего государства, бесконечное и бездумное раскручивание санкционной спирали", - цитирует его агентство БелТА. По мнению министра, подобная ситуация формирует условия, которые в будущем могут привести к еще более печальным последствиям.

Макей отметил, что в новых реалиях необходимо думать над элементами контрдействий. "Беларусь, которая находится на геополитическом разломе, уже длительное время с небольшими перерывами подвергается агрессивному гибридному воздействию со стороны коллективного Запада, которое в последние два года приобрело беспрецедентный характер, - продолжил министр. - Такие атаки, говоря военным языком, который, к сожалению, сегодня все чаще более уместнее использовать, чем дипломатический, безусловно, научили нас защищаться".

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что эта ситуация показала уязвимости страны, которые необходимо устранить.