22 июля 2022, 15:55,
обновлено 22 июля 2022, 16:39
Отставка Бориса Джонсона

Джонсон заявил, что новый премьер Британии будет так же решительно поддерживать Украину

По словам премьер-министра Соединенного Королевства, Лондон намерен расширить программу подготовки украинских военных

ЛОНДОН, 22 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заверил президента Украины Владимира Зеленского, что Лондон продолжит поддерживать Киев, кто бы ни стал будущим главой британского правительства. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией Джонсона по итогам его телефонного разговора с Зеленским в пятницу.

"Он подчеркнул сохраняющуюся приверженность Великобритании поддерживать украинский народ и сказал, что эта решимость не дрогнет, кто бы ни стал будущим премьер-министром Великобритании", - приводятся в коммюнике слова Джонсона, который должен покинуть свою должность в начале сентября.

Как отмечается, в разговоре британский премьер затронул "недавние шаги, которые Великобритания сделала для того, чтобы усилить украинское сопротивление, включая подготовку тысячи украинских военных в Великобритании". "Соединенное Королевство работает над тем, чтобы расширить усилия по подготовке [украинских военных], в том числе с участием международных партнеров", - говорится в заявлении. Зеленский в свою очередь сказал, что военная помощь, предоставляемая Великобританией и другими странами Запада, очень помогает Киеву.

Согласно сообщению Даунинг-стрит, стороны обсудили тему соглашения о создании зернового коридора для вывоза по Черному морю сельхозпродукции с Украины. Оно было подписано в пятницу в Стамбуле представителями Турции, Украины, РФ и ООН. "Как премьер-министр, так и президент Зеленский подчеркнули необходимость, чтобы сделка полностью выполнялась всеми сторонами", - говорится в заявлении.

Также Джонсон и Зеленский обсудили тему британских граждан, захваченных на территории Донбасса. Британский премьер "поблагодарил президента Зеленского за усилия, которые его правительство предпринимало до настоящего момента по организации их освобождения".