22 июля, 21:57

В США опровергли информацию о поставке Украине истребителей

В США опровергли информацию о поставке Украине истребителей
Пентагон

Вашингтон направляет ВСУ только запчасти к авиации, сообщил представитель Пентагона

ВАШИНГТОН, 23 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты предоставляют Киеву запчасти к летательным аппаратам Вооруженных сил Украины (ВСУ), но не направляют истребители. Об этом сообщил в пятницу журналистам на брифинге представитель Пентагона.

Его спросили, намерены ли США направить ВСУ американские истребители. "Мы передали Украине запчасти, другое оборудование, чтобы она могла эффективнее поддерживать свою авиацию, оставлять ее в бою. <...> Но мы не передавали американские истребители. В том, что касается класса "воздух - земля", мы сосредоточились на беспилотных летательных аппаратах", - отметил представитель Пентагона.

Ранее в пятницу координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты приступили к рассмотрению возможности поставок Украине истребителей. Представителя Минобороны спросили, почему администрация сейчас рассматривает такую возможность, хотя ранее ее представители заявляли, что это приведет к обострению ситуации. "Именно сейчас мы впервые получили возможность взглянуть на будущие силы Украины во всеобъемлющем плане. На данный момент мы все еще сосредоточены на ведущихся сражениях. Это наша главная задача. Но мы уделяем время и, в конечном счете, направляем ресурсы, чтобы проанализировать и будущий потенциал сил [Украины], так что это просто этап, на котором мы находимся в данный момент", - ответил он.

"Для ведущихся [на Украине] сражений это не то, что мы рассматриваем [в данный момент]", - добавил чиновник, говоря об истребителях. "Мы, безусловно, участвуем в более широком обсуждении с Украиной ее будущих потребностей для ВС, и мы рассматриваем весь спектр средств, включая авиацию для удовлетворения этих будущих потребностей", - сказал он.

Представитель Минобороны напомнил, что США передадут Украине до 580 беспилотников Phoenix Ghost, их "поставки на постоянной основе" начнутся в августе.

Уничтожение HIMARS

Его попросили прокомментировать заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, который сообщил, что ВС РФ высокоточным оружием с 5 по 20 июля уничтожили четыре пусковые установки и одну транспортно-заряжающую машину РСЗО HIMARS. "Появилось сообщение о том, что Россия уничтожила четыре HIMARS. Исходя из наших консультаций с украинской стороной, по состоянию на сегодняшнее утро это не соответствует действительности", - утверждал чиновник.

Представитель Пентагона добавил, что США ведут консультации с союзниками и партнерами с целью передать Украине ракеты к имеющимся у ВСУ противокорабельным системам Harpoon для обороны Одессы.

Операция России и шаги Запада

Как заявил 30 апреля в интервью информационному агентству "Синьхуа" министр иностранных дел России Сергей Лавров, страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению специальной военной операции РФ на Украине путем политических договоренностей. Глава МИД отметил, что на Украину нескончаемым потоком идут различные вооружения. По его словам, все это делается под предлогом "борьбы с вторжением", а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с Россией "до последнего украинца", им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений.

Ранее Лавров и другие официальные лица России обращали также внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол России в США Анатолий Антонов неоднократно предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие на Украине и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности, пояснял дипломат, комментируя поставки Западом оружия Киеву.