23 июля 2022, 20:37

ВВС Британии с марта увеличили количество полетов самолетов-разведчиков у границ России

В частности, в мае RC-135W Rivet Joint поднимался в воздух 14 раз

ЛОНДОН, 23 июля. /ТАСС/. Королевские ВВС Великобритании в несколько раз увеличили количество полетов самолетов-разведчиков RC-135W Rivet Joint с момента начала специальной военной операции России на Украине. Об этом сообщило британское специализированное издание UK Defence Journal со ссылкой на данные Минобороны Соединенного Королевства.

Согласно предоставленной ведомством информации, если в декабре прошлого года самолеты-разведчики совершили шесть вылетов, а в январе - девять, то в феврале их число увеличилось до 12, а в марте достигло пикового значения - 18 вылетов. В апреле самолет поднимался в воздух 12 раз, в мае - 14.

Издание отмечает, что на этой неделе британский RC-135W Rivet Joint продолжает действовать над Черным морем вблизи Украины, наблюдая за российскими войсками.

На вооружении ВВС Соединенного Королевства находятся три подобных самолета, их основным предназначением является ведение электронной разведки в рамках выполнения стратегических и тактических задач.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.