26 июля 2022, 14:46

Власти Нарвы выступили против переноса танка-памятника советским воинам

Власти Нарвы выступили против переноса танка-памятника советским воинам
Нарва, Эстония

Т-34 представляет собой часть идентичности русскоязычного населения города и символизирует гордость за освобождение Эстонии от фашизма, заявила мэр Нарвы Катри Райк

ВИЛЬНЮС, 26 июля. /ТАСС/. Власти Нарвы выступили против инициативы партии Isamaa ("Отечество", входит в правящую коалицию) о переносе танка Т-34, установленного в городе в качестве памятника советским воинам-освободителям. Об этом заявила мэр города Катри Райк в опубликованном во вторник интервью порталу ERR.

"У городских властей, а также у городского собрания нет планов по переносу танка. Мы также не собираемся перекрашивать его в розовый цвет или отвозить в Нарвскую крепость", - заявила она. Кроме того, политик дала негативную оценку инициативе ряда граждан города провести референдум о будущем памятника, отметив, что "не считает такой опрос разумным". По ее словам, Т-34 представляет собой "часть идентичности русскоязычного населения Нарвы" и символизирует его "гордость за то, что [оно] представляет тех, кто освободил Эстонию от фашистов <...>". В то же время Райк отметила, что "что ожидает четкого сигнала от государства, различных министерств и силовых ведомств о том, как в дальнейшем планируется поступать с советскими памятниками".

Портал Delfi сообщал о том, что представители партии Isamaa 21 июля в ходе заседания парламента республики подняли вопрос о переносе памятника. По его информации, премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась однозначно прокомментировать данную инициативу.