9 августа, 09:19

Замглавы МИД КНР заявил, что Китай не позволит США создать кризис в Тайваньском проливе

Ма Чжаосюй считает, что проблему Тайваня недопустимо сравнивать с кризисом на Украине

ПЕКИН, 9 августа. /ТАСС/. Правительство Китая не может позволить США искусственно создать кризис в Тайваньском проливе. Об этом во вторник в интервью Центральному телевидению Китая заявил замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй.

Он отметил, что проблему Тайваня недопустимо сравнивать с кризисом на Украине. "Вопрос Тайваня является в полной мере внутренним делом Китая, и он в корне отличается от кризиса на Украине", - сказал он. "США привыкли подливать масла в огонь и устраивать провокации. Согласно неполной статистике, с конца Второй мировой войны по 2001 год в 153 регионах мира произошло 248 вооруженных конфликтов, из них 201 был инициирован США", - сказал замминистра.

"С 2001 года США развязали войны и военные операции, жертвами которых стали более 800 тыс. человек. Несколько десятков миллионов лишились дома и стали беженцами. США развязали такое большое число незаконных войн ради поддержания собственной гегемонии, погубили так много ни в чем не повинных мирных жителей, а сейчас нагло очутились в Тайваньском проливе и искусственно создают инциденты. Разве мы можем это допустить?" - резюмировал замглавы МИД КНР.

Вооруженные силы Китая 4 августа приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они начались на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, вызвавшего резкую реакцию Пекина.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.