15 августа, 16:19,
обновлено 15 августа, 19:13

СМИ: в Кении после оглашения итогов президентских выборов начались беспорядки

Независимая избирательная комиссия ранее объявила о победе Уильяма Руто

ПРЕТОРИЯ, 15 августа. /ТАСС/. Беспорядки начались в понедельник в ряде районов Кении после объявления Независимой избирательной комиссией о победе Уильяма Руто на президентских выборах. Об этом сообщил из Найроби корреспондент Южно-Африканской радиовещательной корпорации (SABC).

Журналист не уточняет, насколько массовыми являются беспорядки. В свою очередь выходящая в Нигерии версия британской газеты Guardian передает, что эпицентрами акций протеста являются третий по величине город Кении Кисуму и ряд кварталов Найроби. Протестующие, которые являются сторонниками потерпевшего поражение на выборах бывшего премьер-министра Раилы Одинги, утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы, пишет Guardian. В Кисуму демонстранты блокируют дороги, жгут автомобильные покрышки. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона толпы.

Корреспондент агентства France-Presse, в свою очередь, сообщил, что полиция открыла огонь боевыми патронами в одном из беднейших районов Найроби Матхаре. Среди его жителей высока популярность Одинги.

Избирком Кении объявил ранее, что вице-президент Руто набрал 50,49% голосов и победил в первом туре. Его главный соперник бывший премьер-министр Раила Одинга получил 48,85%. Руто заявил о готовности признать результаты подсчета голосов. Одинга пока хранит молчание.

Четверо членов избиркома из семи отказались подписать итоговые документы. Как поясняет SABC, если сторонники Одинги оспорят результаты подсчета голосов, то Верховный суд страны обязан рассмотреть жалобу и принять решение в течение двух недель. Если суд удовлетворит жалобу, то еще через две недели будут назначены новые президентские выборы. 

Теги:
Кения