16 августа, 08:52,
обновлено 16 августа, 09:26

В Белоруссии заявили, что не дадут Западу развязать конфликт на территории страны

По словам министра обороны республики Виктора Хренина, поддержав действия РФ на Украине, Белоруссия отреагировала на угрозу против себя

ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 16 августа. / ТАСС/. Белоруссия не позволит Западу развязать конфликт на ее территории, используя создаваемые на Украине незаконные вооруженные формирования (НВФ). Об этом заявил во вторник министр обороны республики Виктор Хренин на X Московской конференции по международной безопасности.

"Настораживают действия стран Запада по созданию и подготовке националистических воинских формирований типа "полка Калиновского" и ему подобных. Для нас вполне очевидно их дальнейшее предназначение - это развертывание гражданской войны уже на территории нашего государства. Республика Беларусь не позволит странам Запада с помощью подобных незаконных вооруженных формирований развязать внутренний вооруженный конфликт на нашей территории", - отметил глава белорусского Минобороны.

Он констатировал, что "в горниле украинского военного конфликта продолжают ковать силы для войны против Беларуси". Хренин напомнил, что в военной доктрине Белоруссии подчеркивается, что "действия государств, ведущих подготовку террористических и экстремистских организаций на своих территориях для нападения на Республику Беларусь или развязывание в ней внутреннего вооруженного конфликта, является для нас военной угрозой". "Мы будем локализовать эту военную угрозу всеми имеющимися силами и средствами, в том числе превентивно", - заявил министр обороны Белоруссии.

По его словам, поддержав действия РФ на Украине, Белоруссия отреагировала на угрозу против себя. "С какой целью создаются ударные кулаки [НАТО] на территории сопредельных с Республикой Беларусь государств? Ответ на него очевиден. Поэтому выполнение союзнических обязательств Республикой Беларусь в отношении действий Российской Федерации на Украине можете считать превентивной реакцией на угрозу развязывания против нас военной агрессии", - отметил глава белорусского Минобороны.

По словам Хренина, "именно восточноевропейские государства, находясь под внешним управлением США, стали американским форпостом на западных границах Республики Беларусь и России". "И именно они сегодня, вслед за Украиной, предлагают себя на роль инструментов и плацдармов экспансии против Союзного государства, демонстрируя решимость использовать любые меры, вплоть до прямого военного столкновения", - сказал глава оборонного ведомства Белоруссии. "В конце прошлого года мы видели готовность развязать агрессию против Республики Беларусь, вся архитектура войны вблизи наших границ была выстроена", - добавил он.