17 августа, 07:38

Турция считает необходимым реформирование структуры ООН

По мнению главы управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, неспособность ООН решать возникающие в мире кризисы отчетливо продемонстрировала ситуация на Украине

АНКАРА, 17 августа. /ТАСС/. Турция выступает за реформирование структуры ООН, так как в нынешнем виде она не может играть эффективную роль в поддержании мира и безопасности и вырабатывать конкретные решения для предотвращения крупных гуманитарных катастроф. Об этом заявил глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Мы много раз сталкивались с тем, что ООН с ее нынешней структурой заводит в тупик решение глобальных проблем. Мы видим, как постоянные члены СБ ООН блокируют инициативы, являясь прямой или заинтересованной стороной в спорных ситуациях. Пять постоянных членов решают вопросы, исходя из своих интересов, попирая права азиатских, латиноамериканских и африканских стран. Сегодня ООН нуждается в реформировании", - приводит в среду слова Алтуна агентство Анадолу.

По его мнению, неспособность ООН решать возникающие в мире кризисы отчетливо продемонстрировала ситуация на Украине. "Организация, которая в прошлом была бессильна предотвратить человеческие трагедии в Боснии и Герцеговине, Руанде, Сирии и Косове, продемонстрировала аналогичный пример отчаяния во время атак России на Украину", - подчеркнул он.

По словам Алтуна, Турция выдвигает свои предложения по реформированию ООН и открыта для их обсуждения. "Наши предложения по решению проблемы состоят в том, чтобы принять точку зрения, которая содержится во фразе "мир больше, чем пять стран". Эти предложения, в частности, касаются изменения структуры СБ ООН. Для обеспечения мира и стабильности необходима справедливая и более устойчивая глобальная система ООН, отражающая справедливость, мультикультурализм и взаимное уважение", - отметил представитель администрации Эрдогана.