17 августа, 13:11

Избранный президент Кении Руто готов бороться в суде за свою победу на выборах

Бывший премьер-министр Кении Раила Одинга ранее заявил, что отказывается признавать результаты президентских выборов и победу на них своего соперника Уильям Руто

ПРЕТОРИЯ, 17 августа. /ТАСС/. Вице-президент Кении Уильям Руто, победивший на состоявшихся в стране 9 августа выборах главы государства, заявил в среду, что готов отстаивать в суде результаты голосования.

"Если будет судебный процесс, то наша сторона будет в нем участвовать, так как мы придерживаемся принципа верховенства закона", - цитирует южноафриканская радиостанция SABC Руто, который выступил в Найроби.

Бывший премьер-министр Кении Раила Одинга объявил накануне, что отказывается признавать результаты президентских выборов и победу на них своего соперника Руто. Он утверждал, что результаты выборов являются недействительными, незаконными и должны быть аннулированы. Одинга заявил, что будет добиваться пересмотра результатов президентских выборов всеми законными путями.

Глава избиркома Вафула Чебуакати объявил 15 августа, что Руто победил на состоявшихся 9 августа выборах, набрав 7 176 141 голос (50,4%). Одинга получил 6 942 930 голосов (48,85%). Четыре члена ЦИК из семи отказались подписать итоговые документы по причине непрозрачности процедур. Чебуакати предложил тем, кто не согласен с итогами подсчета голосов, обратиться с жалобой в Верховный суд.

У Одинги есть время до ближайшего понедельника для подачи соответствующего иска в суд. Последний обязан принять решение в течение двух недель. Если жалоба будет удовлетворена, в Кении в течение 30 дней должны пройти повторные президентские выборы.

В 2017 году Одинге уже удалось оспорить в Верховном суде результаты президентских выборов. Тогда действующий президент Кении Ухуру Кениата победил на состоявшихся 8 августа выборах, набрав 54,17% голосов. Одинга пришел вторым с 44,94%. Однако бывший премьер подал иск в Верховный суд, утверждая, что во время голосования были нарушены несколько процедур. Суд удовлетворил его жалобу и назначил повторные президентские выборы на 29 октября. К всеобщему удивлению Одинга отказался в них участвовать, жалуясь на отсутствие условий для проведения предвыборной кампании. В результате Кениата победил, набрав 98,26% голосов.