17 августа, 14:27

В парламентских выборах в Болгарии хотят принять участие 20 партий и шесть коалиций

Окончательный состав участников выборов определят после проверки подписей избирателей

СОФИЯ, 17 августа. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Болгарии завершила в среду прием заявлений на регистрацию от партий и коалиций, которые намерены принять участие в досрочных выборах депутатов Народного собрания страны. По предварительным данным, желание принять участие в выборах 2 октября выразили 20 партий и шесть коалиций, окончательный состав участников выборов определится после проверки подписей избирателей.

По последним данным социологических исследований, проведенных с 30 июля по 5 августа социологической службой "Маркет линкс" среди 1 020 человек, если бы выборы в парламент проводились 17 августа, то коалиция партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" и Союза демократических сил стала бы победителем, за нее готовы проголосовать 22,4% избирателей, которые решили принять участие в досрочных парламентских выборах 2 октября. Коалиция "Продолжаем перемены" смогла бы получить 19,1% голосов и занять второе место.

На третьей позиции могло бы оказаться Движение за права и свободы, за которое готовы проголосовать 11,5% опрошенных. Дальше следует коалиция "Болгарская социалистическая партия за Болгарию" - 10,9%. Партию "Возрождение" поддерживают 8,4% опрошенных. Коалиция "Демократическая Болгария" сейчас получила бы поддержку 8,3% избирателей.

Остальные политические объединения избирательный барьер в 4% на данный момент преодолеть не могут.

Официальная избирательная кампания начнется 2 сентября, само голосование пройдет 2 октября.