18 августа 2022, 20:25

Госдеп не подтвердил обвинения Киева в адрес России по ЗАЭС

По словам руководителя пресс-службы ведомства Неда Прайса, у Вашингтона нет свидетельств о подготовке Москвы к проведению "операции под ложным флагом" на станции

ВАШИНГТОН, 18 августа. /ТАСС/. Американская администрация заявила, что не может подтвердить обвинения в адрес России со стороны властей в Киеве, касающиеся ситуации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

Выступая в четверг на регулярном брифинге, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что не обладает информацией, свидетельствующей о том, что Россия якобы готовилась бы к проведению "операции под ложным флагом" на ЗАЭС. Такое предположение выдвинули ранее украинские власти. "Я не в состоянии говорить о том, что Россия, возможно, планирует или не планирует", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства, отвечая на прямой вопрос на данную тему.

"Однако заявления этого типа, в том числе некоторых из тех, что мы слышали от российских должностных лиц, вызывают обеспокоенность. Они вызывают обеспокоенность, так как полностью укладываются в российскую методичку: обвинять других в том, что совершил сам, или в том, что собираешься совершить", - утверждал при этом Прайс. Не приводя никаких доказательств, он обвинил Россию в том, что она уже провела на Украине "ряд операций под ложным флагом".

Как ранее заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, Украина готовит до 19 августа резонансную провокацию на Запорожской АЭС. Согласно сведениям, которые изложил Конашенков, Киев хочет во время визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша обвинить Москву "в создании техногенной катастрофы" и ядерном терроризме, ударив по ЗАЭС из Никополя.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов. Как заявил в четверг глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга, все службы приведены в боевое состояние на случай провокаций на АЭС со стороны ВСУ.