23 августа, 07:26,
обновлено 23 августа, 08:39
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Reuters: Иран отказался от некоторых ключевых требований для восстановления ядерной сделки

Reuters: Иран отказался от некоторых ключевых требований для восстановления ядерной сделки

Вашингтон пока изучает ответ Ирана

ЛОНДОН, 23 августа. /ТАСС/. Иран в рамках восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) отказался от ряда ключевых требований, в частности от требования закрыть международное расследование о происхождении следов урана на ряде объектов. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на неназванного официального представителя США.

"На прошлой неделе они фактически отказались от главных претензий, мешавших сделке. Думаем, они наконец перешли Рубикон и сделали шаг навстречу возможной сделке на условиях, приемлемых для президента [США Джо] Байдена. Если и удалось стать ближе, так это благодаря шагу со стороны Ирана. Они пошли на уступки по вопросам, за которые держались с самого начала", - сказал источник.

Вашингтон пока изучает ответ Ирана. "Если сделка удастся, то мы снимем ряд санкций, но Иран должен свернуть ядерную программу", - сказал собеседник агентства.

Телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США ранее сообщал, что Иран отказался от требования вычеркнуть Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций Госдепартамента США и снять предусмотренные этим статусом санкции ради восстановления ядерной сделки. "Мы сказали, что ни при каких условиях не пойдем на это. Они настаивали. Месяц назад их позиция смягчилась, они сказали, что [КСИР] может остаться в списке, но из него стоит убрать ряд компаний, связанных с КСИР. Мы сказали, что, нет, делать этого не будем ", - сказал официальный представитель США.

Он также добавил, что Тегеран хотел гарантий относительного того, что МАГАТЭ прекратит расследовать происхождение следов урана на трех объектах. Вашингтон отверг это требование.

Об СВПД

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Занимавший на тот момент пост президента США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

Как сообщил 17 августа ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, работа в венском формате по восстановлению СВПД находится на финишной прямой. Не все вопросы пока закрыты, но интенсивные контакты по различным линиям продолжаются, отметил заместитель главы МИД. 16 августа постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что министерская встреча Совместной комиссии по иранской ядерной сделке в рамках финального этапа переговоров о ее восстановлении может состояться на следующей неделе. В состав комиссии входят Россия, Великобритания, Германия, Иран, Китай, Франция. Ранее в нее входили и США.