25 августа 2022, 09:01

Минобороны Китая пригрозило Тайваню решительными мерами в ответ на продолжение провокаций

Администрация Демократической прогрессивной партии и выступающие за независимость сепаратистские силы, вступив в сговор с иностранными силами, устраивают провокации на тему независимости, отметили в ведомстве

ПЕКИН, 25 августа. /ТАСС/. Вооруженные силы Китая примут решительные меры, если власти Тайваня не прекратят провокации о независимости острова. Об этом в четверг на регулярной пресс-конференции заявил официальный представитель Министерства обороны КНР старший полковник Тань Кэфэй.

"Администрация Демократической прогрессивной партии (правящая партия Тайваня - прим. ТАСС) и выступающие за независимость сепаратистские силы, исходя из своих личных интересов, предали интересы народа и, вступив в сговор с иностранными силами, устраивают провокации на тему независимости. В этом заключается причина нынешней эскалации вокруг Тайваня", - указал он.

"Мы серьезно предупреждаем администрацию Демократической прогрессивной партии и выступающих за независимость Тайваня сепаратистов, если они продолжат упрямо полагаться на внешние силы и не прекратят свои провокации о так называемой независимости, то мы будем говорить действиями и предпримем решительные контрмеры", - резюмировал официальный представитель Минобороны КНР.

Напряженность вокруг Тайваня резко усилилась после состоявшегося 2-3 августа визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. На следующий день после его завершения Народно-освободительная армия Китая приступила к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести зонах акватории Тайваня. Вслед за этим остров посетило еще несколько американских делегаций, приезд которых также вызвал резкую критику Пекина и повлек продолжение военных учений в регионе.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из китайских провинций. 

Теги:
Китай