Все новости

"Оппозиционный блок" обвинил власти Украины в афере с закупкой южноафриканского угля

"Кабинет министров попался на новой афере с закупкой угля из ЮАР по цене втрое дороже рыночной. Тепловым электростанциям Украины этот уголь обойдется по $110 за тонну", - сказано в заявлении партии

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Партия "Оппозиционный блок" во главе с бывшим вице-премьером по вопросам ТЭК Юрием Бойко обвинила правительство Украины в афере с закупкой угля из ЮАР. Об этом говорится в заявлении этой политической силы.

"Кабинет министров попался на новой афере с закупкой угля из ЮАР по цене втрое дороже рыночной. Тепловым электростанциям Украины этот уголь обойдется по $110 за тонну", - сказано в заявлении. "Цена вышла золотой - втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля! Сегодня на оптовых биржах украинский уголь марки "Г" продают в контролируемом Украиной Красноармейске по $54 за тонну. В российском Кузбассе стоимость тонны угля составляет $30-35, что с учетом доставки на Украину по железной дороге будет не более $50. Польский уголь стоит до $70", - отмечают оппозиционеры. По их данным, убытки государства от покупки 1 млн тонн такого "сырья", по самым приблизительным подсчетам, составят около миллиарда гривен (более $60 млн).

Оппозиционеры заявили, что считают позором для Украины, которая еще в прошлом году добывала более 83 млн тонн угля, покупать его за границей.

Украина закупает уголь в ЮАР по цене $86 за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляет $110-112. 80% объема закупки финансирует британская компания "Стил Монт". Уже прибыло три судна с грузом угля, ожидается еще столько же, однако цена может поменяться.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

"Оппозиционный блок" требует привлечь виновных к ответственности и компенсировать убытки, нанесенные Украине, из зарплат членов правительства, которые принимали решение о закупке южноафриканского угля.