6 сентября, 14:26,
обновлено 6 сентября, 16:16

В МАГАТЭ заявили, что три остальных украинских АЭС, кроме Запорожской, безопасно работают

Это Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская атомные станции

ВЕНА, 6 сентября. /ТАСС/. Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что действующие атомные станции на Украине, кроме Запорожской АЭС (ЗАЭС), продолжают безопасную работу.

"Несмотря на беспрецедентные обстоятельства, остальные три действующие АЭС (Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская) продолжают безопасно и надежно работать с начала конфликта (имеется в виду спецоперация РФ на Украине - прим. ТАСС)", - говорится в докладе агентства, опубликованном во вторник на его сайте по итогам миссии организации на ЗАЭС.

В документе также уточняется, что Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская АЭС "расположены далеко от линии фронта", что позволило инспекторам агентства "провести полевые проверки в условиях приемлемого риска".

Вооруженные силы Украины продолжают активно обстреливать населенные пункты, находящиеся на левом берегу Днепра. Под огнем оказываются прибрежные города, в частности, Каменка-Днепровская, Водяное и Энергодар. Есть жертвы и повреждения жилых домов, гражданской инфраструктуры. Снаряды попадают и на территорию вокруг Запорожской АЭС - крупнейшей в Европе атомной электростанции. Украинские силовики в последнее время регулярно обстреливают ЗАЭС из тяжелого вооружения. Кроме того, они пытались высадить десант у станции со стороны водохранилища. Одна из них, по данным Минобороны РФ, была направлена на захват ЗАЭС перед визитом на станцию миссии МАГАТЭ.