6 сентября, 14:29,
обновлено 6 сентября, 15:51

МАГАТЭ рекомендовало немедленно прекратить обстрелы ЗАЭС и прилегающей к ней территории

Это нужно, чтобы избежать любого дальнейшего ущерба станции и связанным с ней объектам, отметило агентство

ВЕНА, 6 сентября. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рекомендует немедленно прекратить обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и окружающей ее территории. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе агентства по итогам миссии на станцию.

"МАГАТЭ рекомендует немедленно прекратить обстрелы на объекте и в его окрестностях, чтобы избежать любого дальнейшего ущерба станции и связанным с ней объектам, в целях безопасности обслуживающего персонала и сохранения физической целостности [объекта] для обеспечения безопасной эксплуатации", - говорится в документе.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков отмечал, что многократные обстрелы Запорожской АЭС являются актом ядерного терроризма. По его словам, "безудержные и бесконтрольные поставки боевого вооружения нацистскому киевскому режиму привели к большому количеству человеческих жертв, резкому обострению криминогенной обстановки в стране и росту незаконного оборота оружия".

Миссия МАГАТЭ 1 сентября смогла выехать с подконтрольной Украине территории на освобожденную часть Запорожской области для инспекции ЗАЭС. Гендиректор организации Рафаэль Гросси сообщил журналистам, что эксперты МАГАТЭ провели первичную оценку, успели осмотреть "достаточно много" и планируют дальше работать на АЭС. Жители Энергодара, с которыми Гросси пообщался перед выездом со станции, вручили ему обращение, под которым стояло более 20 тыс. подписей, с призывом остановить провокации Украины в отношении АЭС.