6 сентября 2022, 14:58,
обновлено 6 сентября 2022, 16:24

Шольц заявил, что ЕС должен теснее сотрудничать в вопросе закупок оружия

ФРГ считает необходимым разделить нагрузку по поставкам оружия Киеву, отметил канцлер Германии

БЕРЛИН, 6 сентября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ считает необходимым разделить нагрузку по поставкам оружия на Украину, готова взять на себя предоставление систем ПВО и артиллерии.

"Мы делаем то, что нужно и правильно. Но определенное разделение нагрузки имеет смысл", - отметил Шольц в опубликованном во вторник интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя утверждение журналиста о том, что со стороны Берлина не слышно категорического отказа по вопросу поставок германских боевых танков Leopard II Киеву. "Германия может сделать упор на ПВО и артиллерию", - сказал глава правительства ФРГ.

"Переломный момент", который представляет собой спецоперация РФ на Украине, как указал канцлер ФРГ, "имеет конкретные последствия" для ЕС. "В частности, мы вынуждены вновь придавать обороне нашей страны и альянса большее значение, чем до сих пор", - считает Шольц. "Здесь ЕС должен теснее сотрудничать, например в вопросе закупок оружия", - констатировал он.

Шольц указал на то, что оборонный бюджет США составляет более €800 млрд, но деньги направляются на покупку примерно 30 разных боевых систем. "Европа тратит на вооруженные силы гораздо меньше денег, но при этом они идут на [закупки] 180 различных систем. Очевидно, что это неэффективно и неразумно и что это нужно изменить", - полагает глава правительства Германии.

О поставках оружия Киеву

Ранее Шольц сообщил о намерении ФРГ поставить на Украину три дополнительные системы противовоздушной обороны IRIS-T, 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, высокоточные боеприпасы и системы защиты от беспилотников. Оружие будет передано в 2023 году, а некоторые виды техники, возможно, раньше.

17 августа правительство ФРГ опубликовало обновленный перечень вооружений, переданных Украине, и план дальнейших поставок, который включает, в частности, 15 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T и три реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars. Кроме того, ФРГ намерена передать Украине 20 ракетных установок калибра 70 мм на специальных автомобилях, 2 000 ракет и 60 200 патронов калибра 40 мм. В списке уже поставленных вооружений и материалов насчитывается 57 позиций, в перечне запланированных значится еще 27.

26 июля министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что Германия поставила Украине обещанные РСЗО типа Mars II. 29 июля Минобороны Германии сообщило, что Берлин направит Украине 16 танковых мостоукладчиков Biber. Шесть единиц техники будут поставлены в текущем году, остальные - в следующем. Также Украина получила из ФРГ самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. 27 июля стало известно, что Германия одобрила поставки еще 100 гаубиц.