16 сентября, 04:35,
обновлено 16 сентября, 05:36

Местные жители сообщили о жертвах в результате перестрелки на таджикско-киргизской границе

Жители Воруха рассказали, что сразу в нескольких местах идет ожесточенная перестрелка, один таджикский пограничник погиб, несколько госпитализированы с ранениями, есть пострадавшие и среди мирного населения

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Местные жители сообщают об одном погибшем и нескольких раненых пограничниках Таджикистана, пострадавших в пятницу во время перестрелки на границе с Киргизией. Такие данные привело таджикское агентство Asia-Plus.

По его данным, жители Воруха рассказали, что сразу в нескольких местах идет ожесточенная перестрелка, один таджикский пограничник погиб, несколько госпитализированы с ранениями, есть пострадавшие и среди мирного населения.

В пятницу примерно в 02:50 мск киргизские пограничники обстреляли из тяжелых вооружений пограничную заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара" и еще около десяти населенных пунктов Таджикистана. По версии Душанбе, утром 14 сентября киргизские пограничники из миномета, автоматов и другого огнестрельного оружия обстреляли погранпост "Кех" пограничного отряда Таджикистана, который открыл ответный огонь. По данным пресс-центра ГКНБ Таджикистана, после переговоров представителей пограничных служб обеих сторон ситуация стабилизировалась.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии превышает 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. До настоящего времени в процессе делимитации и демаркации выявлено и согласовано более 660 км. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между жителями.