19 сентября 2022, 19:20
Кризис на Украине

Посол ЛНР: во время боевых действий сложно легитимно провести референдум, но варианты есть

Родион Мирошник считает, что сейчас у людей есть "явное желание запустить процедуру вхождения в состав России"

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Референдум о признании Луганской Народной Республики (ЛНР) субъектов РФ сложно будет организовать в условиях боевых действий, но в международной практике были голосования, проведенные в аналогичных ситуациях. Такое мнение выразил ТАСС в понедельник посол ЛНР в России Родион Мирошник.

"Важно, чтобы процедура [проведения референдума в ЛНР] позволила легитимно услышать и закрепить волеизъявление людей. В условиях боевых действий это не так просто, но варианты в международной практике есть, ими можно воспользоваться", - сказал он.

Мирошник считает, что в настоящее время есть "явное продемонстрированное желание людей запустить процедуру вхождения в состав России". Вопросы организации реферндума будут обсуждать власти, которые и примут соответствующие решения и законодательные акты, добавил дипломат.

Ранее Общественная палата ЛНР обратилась к главе ЛНР Леониду Пасечнику с призывом немедленно провести референдум о признании республики субъектом России. В обращении подчеркивается, что этот шаг обезопасит территорию ЛНР и откроет новые возможности для ее восстановления.

Позднее с аналогичным обращением к главе Донецкой Народной Республики (ДНР) Денису Пушилину и Народному совету республики обратилась Общественная палата ДНР. Пушилин предложил Пасечнику синхронизировать подготовку к этим референдумам.