21 сентября, 07:51

В Литве опровергли запрет Финляндии на въезд россиянам из-за ратификации членства в НАТО

Председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что в Хельсинки предпочли осторожность, пока ратификация продолжается

ВИЛЬНЮС, 21 сентября. /ТАСС/. Финляндия не стала запрещать въезд россиянам с действующими шенгенскими визами, так как пока что находится только в процессе ратификации протоколов о членстве в НАТО. Такое объяснение позиции страны, не последовавшей за государствами Балтии и Польшей, высказал председатель комитета Сейма (парламента) Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас в эфире радиостанции Ziniu radijas.

"Отчасти я понимаю, почему такое решение не было принято, - сказал он. - Финляндия находится в процессе ратификации [странами - членами НАТО] документов о приеме в альянс. Надо закончить этот этап".

По словам депутата, в Хельсинки предпочли осторожность, пока ратификация продолжается. "Этим можно объяснить определенную осторожность в действиях, но считаю, что они (финны - прим. ТАСС) на нашей стороне. Вопрос времени, когда будет введен запрет", - отметил он.

С понедельника Литва закрыла въезд россиянам с действующими шенгенскими визами. Эта норма была поддержана другими странами Балтии и Польшей. Исключение сделано для российских дипломатов, представителей оппозиции, работников компаний, осуществляющих перевозки в другие страны ЕС, а также для членов семей граждан ЕС и лиц, которые могут предоставить действующий вид на жительство в странах сообщества.