Все новости

ПАСЕ: во время предвыборной кампании в Раду были зафиксированы многочисленные нарушения

В частности, это запугиваниее и применение насилия к кандидатам или их представителям

СТРАСБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Во время предвыборной кампании в Верховную раду Украины были зафиксированы многочисленные нарушения.

Об этом говорится в докладе Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам заседания во вторник, 18 ноября. Коммюнике поступило в представительство ТАСС.

Как отмечает британский парламентарий Кристофер Чоп, подготовивший доклад, избирательная кампания на внеочередных парламентских выборах, прошедших 26 октября, сопровождалась "многочисленными случаями нарушений, в частности запугиванием и применением насилия к кандидатам или их представителям". Британский депутат заверил, что все инциденты расследуются. Ассамблея, в свою очередь, "осудила любое проявление насилия" и призвала Киев тщательно расследовать все случаи.

В числе "позитивных аспектов" выборов в Раду Чоп указал "беспристрастную и эффективную работу" Центризбиркома, "конкурентоспособные списки баллотировавшихся, предоставившие избирателям реальную возможность выбора и обеспечившие в целом соблюдение фундаментальных свобод".

В ПАСЕ намерены продолжить сотрудничество с Украиной и новым парламентом с целью "дальнейшей консолидации всего избирательного процесса". Речь идет, в частности, о реформе избирательной системы и принятии нового закона о выборах.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 ноября