23 сентября, 14:46,
обновлено 23 сентября, 15:03

Блинкен предложил сделать регулярными встречи Австралии, Индии, США и Японии на ГА ООН

По словам главы Госдепа, лидеры четырех стран наметили "очень существенную повестку" взаимодействия

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /ТАСС/. Австралия, Индия, США и Япония приняли в пятницу на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН договоренность о координации действий при оказании гуманитарной помощи и содействия в случае стихийных бедствий. Документ подписали главы внешнеполитических ведомств объединения Quad - Четырехстороннего диалога по безопасности, участниками которого являются перечисленные государства.

"Считаю, что наша сегодняшняя встреча и документ, который мы подписываем, представляют собой свидетельство того, что Quad является сильным [объединением] и становится [еще] сильнее, укрепляя наше многостороннее сотрудничество. Думаю, наши четыре страны хорошо знают, что значительные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, а также имеющиеся благоприятные возможности требуют больше, чем когда бы то ни было, чтобы мы работали вместе. Ни одна из наших стран не может сделать в одиночку то, что необходимо для того, чтобы ответить на эти вызовы и воспользоваться имеющимися возможностями", - заявил на церемонии госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, подписанный документ фиксирует руководящие принципы по оказанию гуманитарной помощи и содействия при стихийных бедствиях.

Блинкен напомнил, что "министры иностранных дел Quad впервые встречаются на Генеральной Ассамблее ООН". "Моя надежда заключается в том, что это станет регулярным мероприятием в рамках данных встреч (то есть на переговорах в рамках общеполитической дискуссии на ГА ООН - прим. ТАСС)", - отметил шеф американской дипломатии.

"Мы с нетерпением ждем возможности рассмотрения многих способов, за счет которых Quad позволяет нам (Австралии, Индии, США и Японии - прим. ТАСС) углубить наше сотрудничество", - подчеркнул госсекретарь. Согласно изложенной им информации, лидеры четырех стран наметили "очень существенную повестку" взаимодействия.

В свою очередь министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар поддержал инициативу Блинкена, предусматривающую проведение регулярных встреч руководителей внешнеполитических ведомств стран Quad. "Полностью с вами согласен. Считаю, что встречаться регулярно на полях ГА ООН, а также в наших странах, - это замечательная идея", - сказал глава МИД. Он выразил мнение, что нынешняя встреча стала весьма своевременной, "так как мир проходит через очень сложный период". В связи с этим Джайшанкар акцентировал внимание на "глобальных последствиях конфликта на Украине", а также на изменении климата. В таких условиях Quad важно продолжать реализацию намеченной "конструктивной повестки", убежден министр. При этом он сообщил о разработке Quad вместе со "многими другими партнерами" рамочной договоренности по экономическому сотрудничеству. Не исключено, что Джайшанкар имел в виду договоренность IPEF (Indo-Pacific Economic Framework), инициативу подготовки которой выдвинули осенью прошлого года США.

"Сегодняшняя встреча дает нам возможность обсудить вопрос о том, как укрепить многостороннюю систему во главе с ООН", - добавил Джайшанкар.

Объединение Quad

Первая совместная встреча глав внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке. В марте 2021 года состоялся первый саммит "четверки" (в виртуальном формате). В сентябре 2021 года в Вашингтоне был организован первый очный саммит объединения Quad. Белый дом признавал, что стремится с течением времени расширить состав Quad за счет некоторых союзников и партнеров США, в том числе внерегиональных.

В июне Белый дом также заявил, что отношения с Индией будут, по всей видимости, самыми важными для США в текущем столетии.