26 сентября 2022, 11:43,
обновлено 26 сентября 2022, 13:12
Санкции в отношении России

Орбан заявил о планах проведения "национальных консультаций" по санкциям против России

Орбан заявил о планах проведения "национальных консультаций" по санкциям против России
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии назвал снятие санкций с РФ условием для восстановления экономики Европы

ВЕНА, 26 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в понедельник в парламенте страны, заявил о намерении провести "национальные консультации" с тем, чтобы узнать мнение венгров о санкциях, введенных ЕС в отношении России. Слова премьера приводит газета Magyar Nemzet.

"Санкционные меры [против России] вводились недемократическим путем, поскольку это было решение бюрократов в Брюсселе, за которое расплачивается европейский народ. <...> Нам необходимо узнать мнение людей. <...> Впервые в Европе, в Венгрии мы спросим мнение людей о санкциях. <...> Будут запущены национальные консультации, в рамках которых венгерский народ сможет высказать свое мнение, поддерживает ли он их и выступает ли за введение новых", - подчеркнул Орбан.

По его словам, конфликт на Украине носил бы локальный характер, однако введенные Западом против РФ экономические санкции придали ему глобальный масштаб. Премьер призвал готовиться к затяжным боевым действиям, отметив, что "США и ЕС помогают Украине деньгами, а ресурсы России неисчерпаемы". Орбан добавил, что выступает категорически против "продолжения и углубления" военных действий и требует "немедленных мирных переговоров и прекращения огня".

Он также назвал снятие санкций с РФ условием для восстановления экономики Европы. "Если санкции, введенные в отношении России, будут отменены, европейская экономика сможет восстановить свою силу", - заявил Орбан.

По его словам, с февраля Россия "сильно выиграла от высоких цен на энергоносители", а санкционные меры, по его мнению, дали обратный эффект: "европейцы стали беднее, а Россия богаче".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ.