Все новости

Премьер Венгрии: осуждение Маккейном отношений Венгрии и РФ - покушение на наш суверенитет

"Мы не должны позволить сбить себя с толку этими вопиющими провокациями", - добавил Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан EPA/JULIEN WARNAND
Описание
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
© EPA/JULIEN WARNAND

ПАРИЖ, 5 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан охарактеризовал как покушение на суверенитет страны заявления сенатора Маккейна, который ранее критиковал связи Венгрии с Россией и назвал главу венгерского правительства "неофашистским диктатором".

"Произошло покушение на суверенитет Венгрии", - привело в пятницу его слова агентство FP. "Мы не должны позволить сбить себя с толку этими вопиющими провокациями", - добавил Орбан. Непосредственно имя Маккейна венгерский премьер не произносил, но было понятно, о чем идет речь.

Во вторник, 2 декабря, выступая в сенате во время обсуждения кандидатуры американского посла в Венгрии, американский политик назвал главу венгерского правительства "неофашистским диктатором" и осудил связи Венгрии с Россией. Подобная реакция Маккейна была вызвана тем, что венгерский премьер неоднократно высказывался против санкций США и ЕС в отношении России.

Слова американского сенатора привели к тому, что временного поверенного в делах США в Венгрии Андре Гудфренда вызывали в МИД республики для дачи объяснений, а Госдепартамент позже заявлял, что не разделяет позицию политика.