16 ноября, 11:56,
обновлено 16 ноября, 12:58
Падение ракеты на территорию Польши

НАТО заявила, что в Польше упала ракета ПВО Украины, но в этом нет вины Киева

НАТО заявила, что в Польше упала ракета ПВО Украины, но в этом нет вины Киева
Генерельный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек организации Йенс Столтенберг отметил, что страны альянса будут сохранять спокойствие и поддерживать контакты по инциденту в Польше

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Предварительная оценка НАТО показала, что в Польшу упала ракета ПВО Украины, но в этом нет вины Киева, ответственность за инцидент несет Россия. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду по итогам экстренного заседания Совета НАТО на уровне послов по инциденту с падением украинской ракеты ПВО в Польше.

Встреча не носила характер формальных консультаций по безопасности в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора. Более того, Столтенберг подчеркнул, что альянс не считает, что Польша стала жертвой намеренного акта агрессии.

Вина России

По словам генсека, "предварительный анализ" организации "говорит, что взрыв произошел из-за работы ПВО Украины, которая защищала украинскую территорию". При этом Столтенберг отметил, что "это не вина Украины".

По словам Столтенберга, ответственность за случившееся несет Россия.

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс не видит в случившемся знаков преднамеренной атаки на ее территорию. "Нет никаких знаков, что это преднамеренная атака. И нет знаков, что Россия готовит военные действия против НАТО", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, вела ли НАТО контакты с Россией за последние сутки по поводу инцидента в Польше, Столтенберг сказал: "У нас есть военные каналы коммуникации с Россией. Но я не могу вдаваться в детали о том, какие были контакты за последние 24 часа".

По словам Столтенберга, страны НАТО будут сохранять спокойствие и поддерживать контакты по инциденту в Польше. Генсек также отметил, что альянс выражает соболезнования Варшаве.