16 ноября 2022, 12:03,
обновлено 16 ноября 2022, 13:02

НАТО считает поставки Киеву новых систем ПВО первым приоритетом

Тему поставок систем ПВО Киеву обсудят на заседании Координационной группы по Украине

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. НАТО считает поставки Киеву новых систем ПВО своим первым приоритетом после инцидента с падением в Польше украинской ракеты зенитного комплекса С-300. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду по итогам экстренного заседания Совета НАТО на уровне послов по инциденту с падением украинской ракеты ПВО в Польше.

"Сейчас НАТО считает свои первым приоритетом обеспечить поставку дополнительных систем ПВО Украине", - заявил он, подчеркнув, что эта тема будет обсуждаться сегодня на онлайн-заседание созданной странами НАТО контактной группы по координации военной помощи Украине.

Столтенберг также отметил, что НАТО в любой момент готова перебросить в Польшу дополнительные силы ПВО, "в том числе морского и воздушного базирования", для защиты территории альянса, если сочтет, что в этом будет необходимость. В то же время он подчеркнул, что у НАТО "нет никаких оснований считать, Россия "планирует агрессивные действия против территории альянса".

Он не ответил на вопросы журналистов, обнаружило ли ПВО НАТО в Польше ракетную угрозу территории страны, когда украинская ракета двигалась к ее территории.

Журналисты также пытались выяснить, обнаружила ли НАТО российскую ракету, которую пыталась поразить украинская ПВО, и стал ли инцидент с гибелью людей в Польше результатом промаха или поражения российской ракеты, однако генсек НАТО отказался отвечать и на этот вопрос. Он заявил: "Сначала должно завершиться полное расследование, а потом НАТО примет решение, какую часть этого расследования можно озвучить".

Падение ракет в Польше

Во вторник в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. По словам Дуды, это не было преднамеренным нападением на Польшу. Как выяснили в Варшаве, вероятнее всего, ракета зенитного ракетного комплекса типа С-300 производства 1970-х гг была использована украинскими силами ПРО/ПВО.

Минобороны России назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет, заявив, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в российском ведомстве, судя по опубликованным фото, обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.