16 ноября, 13:56

В Греции предприняли большие усилия для освобождения танкеров Ираном

Министр морского флота и островной политики Греции Яннис Плакиотакис поблагодарил экипажи судов за терпение, которые они проявили в течение всех прошедших трудных дней, а также владельцев двух танкеров за сотрудничество

АФИНЫ, 16 ноября. /ТАСС/. Греция предприняла большие усилия для освобождения Ираном танкеров Delta Poseidon и Prudent Warrior под греческим флагом, задержанных иранскими вооруженными силами 27 мая. Об этом заявил в среду министр морского флота и островной политики Греции Яннис Плакиотакис.

"Сегодня очень приятный день для наших моряков, а также для Греции в целом, поскольку после систематических усилий греческого правительства завершилось неприятное и особенно сложное дело, - сказал министр. - Я хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в нынешний счастливый финал. С самого первого момента греческое правительство прилагало напряженные усилия, чтобы добиться удачного завершения данного дела".

Глава ведомства поблагодарил экипажи судов за терпение, которые они проявили в течение всех прошедших трудных дней, а также владельцев двух танкеров за сотрудничество. "Министерство морского флота и островной политики, а также Береговая охрана всегда будут на стороне наших моряков в решении любых проблем, которые могут возникнуть в любом уголке мира. Сегодняшнее позитивное развитие событий является еще одним подтверждением нашей приверженности этой цели и наших постоянных усилий по защите интересов греческого судоходства и наших моряков наилучшим образом", - заверил Плакиотакис.

Танкеры Delta Poseidon и Prudent Warrior под греческим флагом, задержанные Ираном 27 мая, отпущены в среду после многомесячных переговоров с Тегераном, сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМНА).

Танкеры отошли в среду от причала иранского порта Бендер-Аббас и направляются к Ормузскому проливу. В свою очередь задержанный Грецией иранский танкер Lana вышел в среду из греческого порта Пирей по направлению в турецкий Стамбул.

27 мая силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) задержали в Персидском заливе два греческих танкера. Агентство отмечает, что задержание произошло в международных водах. До этого агентство Нурньюс сообщало, что Тегеран решил принять ответные меры в отношении Греции за задержание танкера, перевозившего иранскую нефть.

Ситуация вокруг танкера Lana

Принадлежащий Ирану танкер Lana, который ранее ходил под российским флагом, а затем сменил владельца и прежнее название Pegas, был задержан в Греции в середине апреля и мог перевозить 115 тыс. тонн сырья. 14 апреля он прибыл из турецкого порта Мармарис в залив Каристос острова Эвбея. 26 мая пресс-служба Министерства морского флота и островной политики Греции сообщила корреспонденту ТАСС в Афинах о решении передать Соединенным Штатам иранскую нефть, которая перевозилась танкером Lana.

Апелляционный суд Халкиды (административный центр острова Эвбея) отменил постановление, разрешавшее властям Греции задерживать танкеры с иранской нефтью и передавать Соединенным Штатам часть груза. В конце июля Ареопаг - Верховный суд Греции по гражданским и уголовным делам - отклонил иск судоходной компании, которая зафрахтовала танкер Ice Energy по запросу американских властей для перевозки иранской нефти в Соединенные Штаты.

В августе по решению властей нефть, перегруженную ранее на танкер Ice Energy, снова вернули на иранский танкер Lana. В среду танкер Lana вышел из порта Пирей и взял курс на Стамбул.