16 ноября, 16:54

The Global Times не верит в улучшение британо-китайских отношений

Издание утверждает, что отмена встречи премьер-министра Соединенного Королевства Риши Сунака с председателем КНР Си Цзиньпином убила возможность вести диалог с Пекином

ПЕКИН, 16 ноября. /ТАСС/. The Global Times не верит в улучшение британо-китайских отношений после отмены встречи глав Великобритании и КНР. Это в среду утверждается на сайте китайского издания.

The Global Times считает, что саммит Группы двадцати (G20) был бы идеальным мероприятием для улучшения британо-китайских отношений. Однако издание утверждает, что отмена встречи премьер-министра Соединенного Королевства Риши Сунака с председателем КНР Си Цзиньпином убила возможность вести диалог с Пекином. The Global Times пишет, что, по мнению китайских экспертов, отмена - это способ для Китая выразить свое сильное недовольство недавними действиями и высказываниями Великобритании по поводу Тайваня, в том числе визитом заместителя министра торговли Грега Хэндса на остров.

Встреча глав Великобритании и КНР должна были состояться на полях саммите Группы двадцати на Бали. Сунак должен был стать первым британским премьер-министром, который лично встретился бы с председателем Китая за последние пять лет.

В преддверии встречи Даунинг-стрит распространил заявление, в котором подчеркивалось, что Великобритания рассматривает КНР как долгосрочный вызов. Сам же Сунак во время общения с сопровождающими его журналистами сообщил, что Китай "представляет системный вызов ценностям и интересам" Великобритании и "самую большую угрозу со стороны государства экономической безопасности" королевства.

Отмена встреча была объяснена Великобританией "смещением графиков обеих сторон".